欢迎来到博益自考网

2024年新疆自学考试《语文教学论》模拟考试及参考答案五

来源:www.kfkhb.com 2025-11-08

【导语】2024年新疆自学考试《语文教学论》模拟考试及参考答案,下面和新疆自学考试网记者一块儿看看吧!

2024年新疆自考《语文教学论》模拟试题及答案五

新疆自考培训报名网址

1、单项选择题

1、在《秋水》中,庄子用夏虫不能语于冰者作喻来讲明

A.人的认识受空旬限制

B.人的认识受时间限制

C.人的认识受先天素质限制

D.人的认识受后天教育限制

答案:B

2、《秋水》一文中,庄子用井蛙不能语于海者作喻来讲说明

A.人的认识受时间限制

B.人的认识受空间限制

C.人的认识受后天教育限制

D.人的认识受知天素质限制

答案:B

3、下列文章中,批判仲尼的认识有限的是

A.《季氏将伐颛臾》

B.《赵威后问齐使》

C.《寡人之于国也》

D.《秋水》

答案:D

4、先秦诸子中,激烈抨击窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门,而仁义存焉黑暗社会现实的是

A.孔子B.孟子

C.庄子D.荀子

答案:C

5、庄子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仔尼来证明人的认识是有限的,这种论证办法是

A.例证法B.演绎法

C.对比法D.类比法

答案:A

6、《秋水》开头部分有一段对河水和海景的描写,其主要含义是

A.惊叹大自然的多姿多彩

B.赞美祖国江山的壮观秀丽

C.为河伯改变态度作铺垫

D.比照两种不同认识境界

答案:D

2、多项选择题

1、下列论据,通过类比法来阐析人的认识是有限的这一看法的有

A.井蛙不能语于海

B.四海之在天地之间,似晷空之在大泽

C.曲士不能语于道

D.仁人之所忧,任土之所劳

E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博

答案:ABC

2、下列论据,通过例证法来阐析人的认识有限这一看法的有

A.河伯在见到北海若前以天下之美为尽在己

B.井蛙不能语于海者,拘于虚也

C.中国之在海内,似稀米之在大仓

D.五帝之所连,三王之所争

E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博

答案:DE

3、下列成语,从庄子《秋水》一文中引申出来的有

A.舍本逐末

B.井底之蛙

C.祸起萧墙

D.功亏一篑

E.望洋兴叹

答案:BE

4、《庄子,秋水》一文所用的论证办法有

A.例证法

B.演绎法

C.对比法

D.类比法

E.驳论法

答案:ACD

5、《庄子,秋水》一文所用的修辞办法有

A.排比

B.比喻

C.反诘

D.对比

E.夸张

答案:ABCD

6、下列作品中,写到大海并使用了拟人化手法的是

A.冰心《往事》

B.庄周《秋水》

C.李白《行路难》

D.高尔基《海燕之歌》

E.戴望舒《我用残损的手掌》

答案:ABD

7、下列文章中具备寓言性质的有

A.《寡人之于国也》

B.《秋水》

C.《种树郭橐驼传》

D.《论毅力》

E.《谏逐客书》

答案:BC

3、解释说明

1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两诶者崖之间,不辩牛马

答案:时:按季节。 灌:注入。 溪:水边。 渚崖:水洲岸边。

2、东面而视,不见水端

答案:东面:脸朝东。

3、于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹

答案:旋:转;转变。 望洋:仰视的样子。

4、今我睹子之难穷也,吾非全于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家

答案:子:你。本指海神,这里借指海。 穷:尽。 殆:危险。长:长久,永远。

5、井蛙不能语于海者,拘于卓也

答案:以:与。 虚:同墟,居住的地方。

6、方存乎见少,又奚以自多

答案:方:正。 见少:所见甚少。 奚以:何以,如何。 自多:自我夸耀。

7、人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉

答案:卒:尽。

8、仁人之所忧,任土之所劳,尽此矣

答案:尽此矣:全在这里。

9、我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之支者

答案:少仲尼之闻:小看孔子的学识。

2024年新疆自考《语文教学论》模拟试题及答案五

相关文章推荐

自学考试 热门搜索

更多>